注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怜香惜玉

如果说美貌是推荐信,那么善良就是信用卡

 
 
 

日志

 
 

由《人民军队忠于党》歌词被修改想到的....  

2017-02-27 09:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:远瞻之目  来源: 北京东博文化研究院


远瞻之目:由《人民军队忠于党》歌词被修改想到的.... - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜70周年大阅兵上,一曲歌颂共产党和毛主席的歌曲《人民军队忠于党》,让亿万人民群众热泪盈眶,表达了人民群众在纪念抗日战争胜利的庄严时刻,对共产党的无比热爱和真心拥护,对已故伟大领袖毛主席无限思念和深切缅怀之情。

  《人民军队忠于党》这首歌,是由著名军旅作曲家肖民与词作者张永枚合作完成的军队队列歌曲,创作于1960年。其节奏鲜明,铿锵有力。刊于《解放军歌曲》后在全国流传开来。1961年,它被军委总政治部列为全军必唱的13首歌曲之一。

  1964年荣获全军第四届文艺汇演音乐创作奖。这首歌从诞生至今,在国家和军队重大的庆典场合多次奏响,并响彻祖国的大地,深受人民群众的喜爱。2009年10月1日国庆阅兵,也奏响了这支乐曲。自上个世纪八十年代后,公共场合演唱这首歌曲的歌词,是被人修改过的,原因不想再过多探究,目的无外乎想抹杀毛主席历史功绩,淡化毛主席的历史影响力。


  原版《人民军队忠于党》歌词为:

  雄伟的井岗山,革命战旗红,开天辟地第一回,人民有了子弟兵。
从无到有靠谁人?伟大的共产党,伟大的毛主席,伟大的毛主席!

  红日照遵义,长征排万难。突破重围去抗日,高举红旗上延安。
转危为安靠谁人?伟大的共产党,伟大的毛主席,伟大的毛主席!

  坚持持久战,打败侵略者,南征北战求解放,建立人民新中国。
成长壮大靠谁人?伟大的共产党,伟大的毛主席,伟大的毛主席!

  万里长江水,奔腾向海洋,继续革命握紧枪,人民军队忠于党,共产主义定胜利,万岁共产党!万岁毛主席!万岁毛主席!


 原版歌词《人民军队忠于党》革命歌曲视频


  这首脍炙人口的革命歌曲,在毛主席去世后,歌词被人作了较大幅度的改动。“革命战旗”改为“八一军旗”;“红日照遵义,长征排万难”改为“两万五千里,万水千山”;“坚持持久战”改为“抗战八年整”;“南征北战求解放”改为“解放战争的胜利”;“继续革命握紧枪”改为“保卫祖国做栋梁”;通篇“毛主席”改为“毛泽东”。但是,这种改动很多地方是不合理的,既不符合历史事实,又违背了毛泽东思想,还伤害了人民群众对毛主席的深切感情。

  关于通篇将“毛主席”改为“毛泽东”。

  大革命失败后,中共中央于1927 年8 月7 日在汉口召开紧急会议,毛泽东在会上提出“枪杆子里面出政权”的著名论断。会后到湘赣边发动和领导秋收起义,建立工农革命军,率部上井冈山,发动土地革命,建立第一个农村革命根据地。

  1930年11 月,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立,被选为主席,从那时起,人们开始尊称毛泽东为“毛主席”。中国人民在共产党毛主席的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,打败了日本侵略者,推翻了国民党反动统治,建立了新中国,中国人民从此站起来了,经过社会主义革命和建设,劳苦大众当家做了主人,过上了好日子。毛主席一生为人民鞠躬尽瘁,他是人民的大救星,“毛主席”这一称谓深深印记在人民心中。直到今天,多数党员、干部、解放军指战员和广大人民群众仍然认为直呼毛主席的名字是对他老人家的不尊敬。

  歌词第一段,井冈山上的战旗是工农革命军的红旗,并非八一军旗,始于毛泽东同志领导的秋收起义。

  歌词第二段,正是因为遵义会议后,毛泽东同志重新走上全党全军的领导岗位,才能挽澜既倒,带领全党全军杀出重围,重新走上革命正途。并且,长征并非只是万水千山,前后有国民党军围追堵截,党内有路线之争,外在自然条件艰苦路途漫长,用万难远比万水千山要贴切。

  歌词第三段,抗战是持久战,毛泽东同志的《论持久战》为抗战的胜利指明了方向,原版的歌词充分反应了这一历史事实,而改动后的“抗战八年整”完全淡化了这一点。解放战争是是国民党置重庆谈判于不顾,悍然撕毁《双十协定》主动挑起的,共产党是被动应战,是逼上梁山,为了全民族的解放事业而奋斗,所以说是“求解放”,改动版则完全没有体现出这一点,反而像是说共产党主动挑起解放战争,大有混淆解放战争的性质之嫌。

  至于最后一段的修改原因,不说大家也明白!在毛主席的一整套理论体系当中,“永不停止革命的精神”才是贯穿于毛泽东思想的主线和精髓,而“无产阶级专政下继续革命的理论”则是毛泽东思想的精髓在特定的历史条件下的具体发展和应用,它与马克思列宁主义是一脉相承的,也是对马克思列宁主义的重大发展和贡献。

  共产党的使命绝不是为了取得政权执政享太平,而是为了消灭剥削和压迫,使人民当家作主,实现共同富裕,最终实现共产主义。而且,人民政权和社会主义制度还不巩固,各种封建特权剥削思想残余还广泛存在人们的思想意识之中。列宁同志指出:“小生产者无时无刻都在产生资产阶级思想!”此外,我们还处在世界资本主义势力的重重包围之中,继续革命是必须的。

  中国人民解放军是中华人民共和国人民民主专政的坚强柱石,是永保人民江山的钢铁长城。只有永远保持人民军队的无产阶级革命性质,永远忠于毛主席的革命路线,才能永葆人民军队的性质和本色。所以要继续革命,要“握紧枪”捍卫革命果实。用“保卫祖国做栋梁”来取代“继续革命握紧枪”,实际上是在淡化人民军队的性质,在思想上解除人民军队的武装。连一道传唱几十年的歌曲,都要精心修改,难怪当前历史虚无主义泛滥!历史不容篡改,伟人不容抹黑,公道自在人心!无论有人做多大努力,下多大功夫,任何企图歪曲篡改历史,诋毁抺黑毛主席,任何去毛化的行为,都是徒劳的。

  毛主席的崇高品格、无私胸襟、坚定信仰、雄才大略、丰功伟绩和为民情怀,为世人所景仰,已深深扎根于人民心中。毛泽东,这个伟大的名字和他所建立的功勋,与山河同在,与日月同辉!他终身所奋斗的事业,都是为了中国工农阶级和劳苦大众能够当家作主,过上好日子,同时,他放眼世界,为世界上所有被压迫民族和人民的解放事业而竭尽所能。毛泽东所创立的毛式社会主义制度和大众民主,无疑是人类有史以来最大限度地惠及广大劳动人民的理想的社会形态,也是向共产主义社会过渡的必经阶段。毛主席也因此受到广大人民群众真心拥护和爱戴,他老人家是公平正义的化身,人民不死,毛泽东永恒!!

 

********************************************************************************

本博评论:

这篇文章的个别观点还是可以商榷的,比如“革命战旗红”改为“八一军旗红”,这个我个人认为应该成立,朱毛会师表明毛泽东的农村包围城市的理论成立,中国由此建立一支正式的工农兵军队,中央(周恩来为代表)的城市暴动在向毛泽东的农村武装割据包围城市转变,这具有历史意义。八一军旗红表明红军部队不能有山头主义,毕竟八一起义在先,这是中国共产党第一次正式用武装革命的形式打响了打倒国民党反动派的第一枪!这个对中国共产党来说意义重大,井岗山的革命道路虽然正确,只是秋收起义晚于南昌起义,井岗山的革命武装不能含有山头主义意味,南昌起义部队的融入也应该是中国共产党革命军队军事正式化的开始,八一军旗红也有助于人民军队的团结。

我并不是说非要突出“八一南昌起义”,而是着重强调说明南昌起义部队上了井冈山,就是隐含着代表中央的八一起义部队都走上了毛主席农村包围城市的道路,本身就是肯定毛泽东军事思想的正确。没有井冈山革命根据地,八一军旗红不起来,在毛主席开辟的井冈山革命根据地,八一军旗融入井冈山并红起来,八一军旗能够飘扬,在中国还有多少革命红旗不能学习追随井冈山革命之路呢?“八一军旗红”也是表明朱毛会师壮大了井冈山根据地的革命势力,井冈山根据地开始了红红火火的局面,这也符合历史。

毕竟我不会作词,要是在前面加进一句“三湾改编”这个历史情节倒挺好,“三湾改编”奠定了人民军队的隶属性质——党指挥枪。

后面的,赞同原版歌词,赞同文章分析


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017