注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怜香惜玉

如果说美貌是推荐信,那么善良就是信用卡

 
 
 

日志

 
 

疲倦是情趣的大敌【马德】  

2016-04-25 16:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疲倦是情趣的大敌

疲倦是情趣的大敌【马德】 - 阳光917 -

 文、马德

      忙碌的现代社会,一个人,也许没有很大的成就,却一定有很深的疲倦。
       疲倦是情趣的大敌。活色生香的日子过到了无生气,大多是败给了连绵的疲倦,就像一道佳肴,败在了力不从心的火候上。
        疲倦迁延于心,就会变成愤怒。倘若不能迁怒于他人,就只好折磨自己。
逆风扬尘,尘土只会飞到自己身上。
         生活,有时候就是与疲倦的一场战争。你无论挣下多少钱,赢得多少名声,最后,还是要倒在疲倦里。也就是说,外在不尽的风光,都要拿心底无边的疲倦来抵。
         给生命以青山绿水,胜过予其功名利禄。尘梦缭绕,终不过是一场烟消云散。活得轻松,才是活得明媚。
        合适的表达与合适的沉默,一样重要
         最困难的不是对度的把握,而是对自我语言的节制。这个世界上,可以有沉默的思想者,却难有饶舌的演讲家。
能沉默,人生才会游刃有余。因为,沉默是留白的艺术。一个人,为自己留下的空间越广阔, 就会进退越自由。
        没有爆发的沉默,即便有再深刻的思考,也会沦为僵尸的内敛和韬养;同样,没有节制的表达,即便有再丰富的内涵,也会流于鸦雀的聒噪和浅薄。
        最好的沉默,会让人从灵魂深处流淌出敬畏和尊重;而最好的表达,会叫人从心底里产生欢喜和仰望。
        遇到困难时,人往往会产生一无是处的困窘感和挫败感。
        这种感觉袭来,会在心底漫洇一个字:恨。
        学业受挫时,恨自己不够聪慧;事业败落时,恨自己无力回天;贫穷难活时,恨自己不够富有;弱小受辱时,恨自己不能将对方掀翻;疾病缠身时,恨自己没有一个健康体魄……恨,是因为自己不够强大。恨到绝望,是因为这种强大看起来遥遥无期。
        恨的背后,是否定。一个人,若是遭到别人否定,最多不过是流于自卑;倘若自己否定自己,极易走向自弃。
不能正确地理解生活,就会有命运流离的苍凉感;不能正确地审视自己,就会生一无是处的悲怆感。在困难中厌弃自己,不过是无法完成自我救赎罢了。但这样的危险在于,容易让自轻自贱,成为天经地义。
        神通广大的仙人,尚还有无法达到的圆满,遑论凡尘俗世。这个世界,原本就没有无坚不摧的超人,正视自身的渺小和不足,才会有平静之气,平和之气。
        不要跟自己较劲,也不要去蔑视自己。因为,一个在心底里蔑视自己的人,最终会被自我的蔑视打垮。 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017