注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怜香惜玉

如果说美貌是推荐信,那么善良就是信用卡

 
 
 

日志

 
 

齐白石《杂画四条屏》  

2015-09-28 09:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴山工作室《齐白石《杂画四条屏》》



齐白石《杂画四条屏》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石 杂画四条屏 澳门龙禧2012 成交价1760万港元


作品鉴赏

齐白石(1864─1957),生于湖南长沙府湘潭(今湖南湘潭)人。原名纯芝,字渭青,号兰亭。后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁。[1]  是近现代中国绘画大师,世界文化名人。早年曾为木工,后以卖画为生,五十七岁后定居北京。擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。所作鱼虾虫蟹,天趣横生。齐白石书工篆隶,取法于秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,善写诗文。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。
齐白石的画之所以能得到收藏界的高度认可和一致追捧,除了他在现代艺术史上无可争辩的大师地位以外,其中还有一些颇为隐秘的因素:比如齐白石作品的代表特征为红花墨叶,这种颇具喜气的图式,十分符合民众的审美。再比如,齐白石活了九十四岁,无论在过去还是现在看来,都无疑属于高寿,家中能有一张齐白石的作品沾沾寿星的吉气,那无疑是人人所向往的。又比如,齐白石常画民俗题材,诸如寿桃、鞭炮、寿酒等等,题材大都吉祥如意,深得大众喜爱。这些不能简单地归之于迷信、庸俗,因为吉祥康乐的祈愿是人类万古共有的美好愿望,何俗之有?总之,称齐白石的作品雅俗共赏、举世公认,似乎是毫不夸张的评语。


齐白石《杂画四条屏》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石《杂画四条屏》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石《杂画四条屏》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石《杂画四条屏》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 






  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017