注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怜香惜玉

如果说美貌是推荐信,那么善良就是信用卡

 
 
 

日志

 
 

饭局中男不用拼酒,女不用献媚,用好15字,您就是个“神”  

2015-09-22 10:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭局是一个民间语汇,意思就是宴会,聚餐。据考证,饭局一词最早在宋代就有记载,已经有1000多年的历史。“局”是下棋术语,引申出“情势、处境”的意思,后来再引申出 “赌博、聚会、圈套”的意思。“饭”与“局”的组合,是宋代文人对汉语及中国文化的一大贡献——因为饭局上的圈套实在太多了。春秋时代的齐相晏子,在饭局上“二桃杀三士”,蔺相如渑池会上屈秦王,开赵国数十年之太平。此外,如“鸿门宴”、“青梅煮酒论英雄”、“杯酒释兵权”、“火烧庆功楼”等历代著名饭局已是耳熟能详、妇孺皆知。因此,这些“饭局”二字才有了青史留名的机会。更有清代学者吾庐孺专门做了一首《饭局》诗:“自笑平生为口忙,朝朝事业总荒唐。许多世上辛酸味,都在车尘马足旁。”

到了现代社会的饭局,就更加多了起来。饭局不等同于吃饭,它已经成为社交的一种重要方式,结识新朋友,联络老朋友,洽谈生意,情侣相聚,都离不开饭局。而在这些饭局上,总有一些谈吐不凡的人让我们心生羡慕,他们段子多,话题新,常让人耳目一新,成为饭局中的“大神”。如何在饭局中男不用拼酒,女不用献媚,仅凭三寸不烂之舌,就能在饭局中,成为让人瞩目的对象,达到自己的目的。百川在这里教您15个字。

饭局中男不用拼酒,女不用献媚,用好15字,您就是个“神”

这15个字,就是“仁义礼智信”,“温良恭俭让”,“学问思辩行”,他们都是中国传统文化中的国学范畴,具体来讲都是四书五经中的精典要义。如何应用在饭局上呢?我们就来一一了解。

首先,“仁义礼智信”。这是《论语》的中心思想,也是儒家学说的题中应有之义。无论您是跟中国人吃饭,还是跟外国人吃饭,无论是陪领导会朋友搞对象,都能把话题扯到这五个字上,您的档次立马就上来了。仁,就是讲爱心故事,比如说可以拿“孝”字来举例。参加饭局的都有父母,所以这个话题会立即拉近人与人之间的距离。大家可以从自己的父母谈起,谈身体,谈性格,谈平时的交流,一个月给父母多少钱,买什么他们爱吃,说什么他们爱听,在老人发脾气的时候,如何遵守“顺者为孝”的概念,您想您这么一说,谁还会怀疑您的品德吗?

义,朋友之间讲义气。在中国有关“义”的故事也很多,从古人的关羽,到现代的战斗英雄,可歌可泣的事太多了,随便举起一根筷子,就可以说“一根筷子轻易被折断,十根筷子牢牢抱成团”的道理。可以由感而发,触景生情。通过“义”能感染对方,拉近距离。

礼,讲礼貌,彬彬有礼。比如说,饭局上有人强行让您喝酒,这是很恼人的事情,但碍于面子还不好直接拒绝。这时,您可以从容地举起酒杯说:“喝下这杯酒没问题,但是在这之前我要先提一个问题,您知道在中国古代的杯子两边为什么都竖着两只小棍吗?”这一般人就不会答上来了。您可以告诉他们,这两只小棍的名称叫做“止”,意思就是说适可而止,见好就止。所以有了这两只小棍支着,当杯子举到一半时,它们就把腮帮子给卡住了,就是为了不让人一饮而尽,以免喝多失态。试想一下,如果您讲出了这样一番话,谁还好意思不知“止”呢。

饭局中男不用拼酒,女不用献媚,用好15字,您就是个“神”

中国古代名篇《千字文》有言“具膳餐饭”,就是指的各种饭局。具,准备好,膳餐饭三个字,都是说的是饭局。由于篇幅所限,本文只是举了上面“仁义礼”三个字的例子,“智信”和它们的道理是一样的,有很多吸引人的好故事。那么“温良恭俭让”也是《论语》之中的话,在《大学》中它被发展为“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,如果在饭局讲起来,那也是如滔滔江水,连绵不绝。还有“学问思辩行”,是《中庸》里的重点,意即“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”。如果您能在饭局中讲出这15个字,男不用拼酒,女不用献媚,您就是个“神”。

饭局中男不用拼酒,女不用献媚,用好15字,您就是个“神”

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017